您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
诵国学经典 做税务能人

发布时间:2017年10月12日
字 体:【
访问次数:

  中华民族历史悠久,文化经典更是灿若星河。在学生时代每天早晨半小时的经典诵读时间里,大家诵读华夏传统文化经典,接受前贤睿语哲思的熏陶,积累一份份宝贵的精神财富。而工作后的种种机遇,让我在感受经典时,也走进了一个妙不可言的世界。
  “不以物喜,不以己悲;居庙堂之上则忧其民;处江湖之远则忧其君。”当我读到《岳阳楼记》中所写,我明白了自身角色重新定位的重要性。每个人在不同场合扮演不同的角色,我们是普通公民,是公务员,是儿女。而作为税务系统一员,我们最重要的角色是做一个合格的税务干部,我们肩负着为国聚财、为民收税的重任,因此,要有一颗敬业之心。此外,也要时刻注重自律,不断提高道德修养。面对复杂的社会,我们不能因外物好坏和自己得失而或喜或悲,要时刻提醒自己知荣明耻;要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心;要有一颗敬畏之心。
  《大学》中说到:“所谓致知者在格物,言欲致吾之知,在其物而穷其理也。”这里说获得知识的途径在于认识、研究万事万物,并且彻底研究它的原理。由于所学专业与税务知识差距较大,于我而言,要在短时间内掌握税收体系知识是一个考验。但是,这句话却启发我找到了适合的学习方法。起初接触财税知识我备感吃力,但每天都在接触新知识,要想吃透这些知识就必须彻底明白其中的原理,因此,我提前预习新知识点,在工作上注重理解专用术语,在业余时间主动与同事交流心得,在领导老同志的悉心教授和耐心讲解后,我逐渐建立起税收基础体系。同时,结合上班这段时间在岗位上向老同志学习的经历,我感到豁然开朗,加深了对税务的认识。
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力难退。”《朱子治家格言》中这一句告诉我们要时刻牢记勤俭节约。厉行勤俭节约不只是一个形式,应该从小事做起,从自身做起,因为铺张浪费不仅造成物质浪费,而且腐蚀精神。我们作为税务机关工作人员,一言一行代表税务形象,无论在生活中,还是工作中都要厉行勤俭节约,要带头发扬优良传统作风,以身作则,率先垂范。
  诵读国学经典,走进文化的圣殿,我们养德行,学做人,汲取精神的营养。诵读经典,感受经典,无不被其魅力折服。作为国税新人,有目标,有追求,为纳税人服好务,为国家收好税,仰望星空,脚踏实地,做一名税务能人。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统