您现在的位置:首页
办税服务政策法规以案说法
企业股东个人长期借款存在涉税风险

发布时间:2017年10月13日
信息来源:江苏省常州地税局
字 体:【
访问次数:

  案情简介:税务机关在风险应对过程中发现,某有限责任公司有多位个人出资方,这些个人作为企业股东,部分还担任着企业高层。2014年起股东王某向该公司借款多笔用于个人消费且一直未归还,该公司将这几笔借款长期放在“其他应收款”科目挂账。税务检查人员认为王某对未归还的借款应当按照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税,责令补缴个人所得税50万余元,并被处以罚款。

  税法分析:根据《财政部、国家税务总局关于规范个人投资者个人所得税征收管理的通知》(财税〔2003〕158号)的规定,纳税年度内个人投资者从其投资的企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。

  在众多小型民营企业中,企业出资人同时也作为企业的管理者,往往通过自认为合理的权力,随意向企业借款,这种现象在这些企业中很普遍,但企业不能忽视其中隐藏的纳税风险。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统