您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
取国学之神以正其身

发布时间:2017年11月21日
字 体:【
访问次数:

   读史而明志,察古以鉴今。五千载岁月镌刻了中华历史的兴颓变迁,沉淀了深邃厚重的国学文化。国学概念从专指古代教育的一种制度逐渐演变为以儒学为主体的中华传统文化与学术,其内涵传至当代,已广为大众熟知,并在当代拥有更加宽泛的发展意义。
  《诗经》作为我国最早的诗歌总集,介绍了许多当时社会涉及税收的内容,像以服劳役、军役方式负担力税,以粮食、丝帛、土产等物资缴纳的实物税,还有以助耕公田方式负担的劳役地租等,可以看出,税收早已深入到社会生活的众多领域。《汉书•刑法志》有云:有税有赋,税以足食,赋以足兵。作为一名税务人员,深感重任在肩,如何收好税,服好务需要我们深思。
  《易经》中所说:“天行健,君子以自强不息”,自然的运动刚强有劲,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息。回到税收工作中,因税收政策更新速度较快,这就对自身的业务素质提出了更高要求,唯有以踏石留痕的精神,认真学习,不断提升业务水平,才能更好服务纳税人。颜真卿的《劝学》说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。诸如此类催人上进的诗句不在少数。诚然,我们不仅应识得国学大体,更应得其精神,坚持每日一学,循序渐进,不断提升业务素质,充分发扬国学精神,真正做到取国学之精神以正其身。
  纳税服务是税收征管的重要组成部分,是构建现代化税收征管格局、优化税收环境、促进和谐发展的基础环节。作为工作在税收征管第一线的税务人员,应树立主动服务观念,深入了解纳税人最想从我们的服务中得到什么,试着站在纳税人的角度去认识,去思考。正如《礼记•文王世子》介绍到:“知为人子,然后可以为人父;知为人臣,然后可以为人君;知事人,然后能使人”,学会换位思考,实现和谐共赢,可能会产生意想不到的效果。同样的,《墨子》曰:“视人之国若其国;视人之家若其家;视人之身若其身”,墨家的壮志豪情离我们太远,但纳税服务工作作为我们的本职工作,理当尽心尽力,做到最好。想纳税人之所想,急纳税人之所急,履职尽责,为纳税人提供更加高效、便捷、贴心的纳税服务。
  党的十八大以来,在习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略指引下,中国特色社会主义法治建设深入推进,取得历史性成就。依法治国、依法治税理念得到全面贯彻。清朝张伯行这样说道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民脂民膏。宽一分,民受赐不止一分;取一分,我为人不值一文”。税务工作者承担为国聚财、为民收税的神圣使命,更应保持一颗廉洁从税之心。同时,法家还强调“不别亲疏,不殊贵贱”“法不阿贵,绳不挠曲”,工作在税收征管第一线,不能有一丝一毫的懈怠,必须严格遵守中央八项规定以及全市作风建设“十条禁令”、市局“十二条禁令”等规定,坚决不收受纳税人的红包、坚决不参加纳税人的宴请,守住廉洁自律底线,做好依法治税的践行者。
  经历了数千年发展,纵然“国学”内涵发生了许多变化,但是国学蕴育的时代精神仍需我们继承,古为今用的品质值得我们学习。十九大召开在即,让我们品读经典,领略国学之神,让国学在增强队伍凝聚力、提升人员文化素质、推动中国文化建设发挥更大的作用,为纳税人营造更加优质的办税环境,不断提高纳税人满意度,为十九大胜利召开献礼。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统