您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
学习国学经典 指引前进方向

发布时间:2017年11月06日
字 体:【
访问次数:

  经过“税悦谈-大师谈读书”暨“喜迎十九大 国学润税徽”活动,让我对国学有了进一步的认识,感受到国学的那些经典理论,细细的回味程芳银教授的讲座,我感觉受益匪浅。
  “修身、齐家、治国、平天下。”修身是一切的根本,欲修其身,先要获得完善的知识,只有用知识武装自己,完善自己,提升自己的德行,才能再谈家国天下。知识能够让你更懂得怎么了解自己,知道自己的不足之处从而去完善。比如在工作中,我是一个缺乏实战经验的新人,现在不应该好高骛远的想要查办大要案件。而是应该着眼于自己的税收知识积累,并在工作中多向其他同事学习,积累工作经验。做好了“修身”,才能更好的胜任“齐家、治国、平天下”。
  子曰:"弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。"这句话的意思是说:孔子说:"学生,在家里孝顺父母,在外要敬爱兄长,做事谨慎而诚实,博爱众人,而亲近仁德的人,躬行实践之后有剩余的力量,再去学习《诗》《书》等经典。"孔子的话让我多了一些人生醒悟:对自己的父母应该怀有感恩的心;对有困难的人应该有乐于助人的心;对犯错的人应该有宽容的心。国学让我拥有了一颗更谦卑的心,在与人相处的时候体现的是更多的宽容和尊重,在与人方便的同时,也让我的生活少了很多摩擦,留下了更多快乐。
  可以说,国学知识里面对人生道理仿佛是指明人生方向的一个指南针,在你看不清前方时,为你拨开眼前的迷雾,为你指出正确的方向。国学是我们中国人特有的国粹,它承载着中华五千多年的文化内涵。今后,我要多加学习,让“国学经典”中的智慧之光,引悟自己走出迷茫,使自己的人生轻松而洒脱。作为中国人,我们应该以此为傲,也希望大家能继承并发扬中国传统国学文化,使其在历史的舞台上熠熠生辉、永不衰竭!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统