您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
税月初心

发布时间:2017年03月15日
字 体:【
访问次数:

  尊敬的各位评委、各位领导,亲爱的同志们,大家好!今天我演讲的题目是《税月初心》。
  清风徐徐,党旗飘扬;党旗所指,心之所向。飘扬的党旗,正如一盏明灯,点亮了中国共产党人的初心。
  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”对于老实人张思德来说,“办事不吭声”,安塞县窑洞里的煤是他的初心;对于好干部焦裕禄来说,“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,兰考的泡桐是他的初心;对于草鞋书记杨善洲来说,“退休福不享,栽树二十年”,万亩荒田变林场是他的初心。
  作为一个年轻的地税人,我的初心是什么呢?两年前,我刚刚大学毕业,进入到了地税大家庭。那个时候,对着那面鲜红的党旗,我在心里暗暗下定决心,一定要收好每一份税款,服务好每一位纳税人,为家乡建设努一把力。工作两年,我与地税相遇相知,才知道理想总会遇到现实,收好每一笔税款也并非易事,和纳税人打交道是一门艺术,算好每一笔税款是一门技术,让每一份税款准确准时入库才是真能力。
  理想若要在地面上开花,要经历几多的磨练呀!还记得被企业的老会计找上门来问一个业务问题,初来乍到的我因为业务知识不精和工作经验缺乏,我被问得哑口无言,忘不了老会计那失望的眼神,像是无声批评;还记得因为企业的一笔欠税迟迟入不了库,电话一个接一个的催,纳税人嘴上说着好好好今天就存到账上,第二天还是扣款不成功;也还记得因为企业负责人不配合约谈,只能来回跑一趟又一趟去企业送税务通知书,非但每次都见不着老板的影子,还差点儿被门口那条咆哮的大狼狗追咬。但,我更记得初入职时领导告诫我的那句话:年轻人,可不能怕吃苦,头上的党旗指引了你前进的方向,肩上的税徽给了你税务人的担当!“聚财为国、执法为民”是我们义不容辞的使命,“心系群众、想民所想、急民所急”是我们矢志不渝的初心!我们必须,必须努力先行!
  作为一名年轻的地税人,我也很幸运,在我身边有很多在税务上干了大半辈子的老同事们为我诠释了什么叫做不忘初心。他们经历了时代的变迁,经历了中国税制波澜壮阔的改革,皱纹爬上了他们的眉头,岁月染白了他们的双鬓,但他们仍记得,自己当初是为了什么进入到地税队伍中。局里的一位老党员、老干部和我谈过他的那些曾经。那些年,曾在田间地头骑过吱呀作响的老旧自行车,也曾在嘈杂纷乱的集贸市场上开过手工票,就这样,一个皮包,一份党性的坚持,大半辈子也就过去了。他说,这些年来,也许没有像革命先辈们那样抛头颅洒热血,但也对得起心中的镰刀斧头,对得起党和人民。在那一刻,我读懂了这个老党员的初心。那是一份对税收事业的执着,是一片情系百姓的深情,是一腔时刻听党召唤的忠诚!
  走过雄关漫道真如铁的昨天,跨越人间正道是沧桑的今天,迈向长风破浪会有时的明天。你看!时代的车轮正滚滚向前,税收现代化的新征程也在不断实现,正当夏时艳阳高,朋友们,让我们怀着为党旗添彩的豪情、怀着对地税事业的憧憬,不忘初心,继续前进,共同谱写宿迁地税更加灿烂辉煌的新篇章!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统