您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
我愿成为这样的人

发布时间:2017年05月17日
字 体:【
访问次数:

尊敬的各位评委、各位领导,大家好:
  今天我演讲的题目是《我愿成为这样的人》。作为一个80后,从小我就唱着“没有共产党就没有新中国”,可在我心中一直有一个问号,共产党员究竟是什么样的人?为什么他们能够获得人民的拥护和爱戴?为什么他们可以带领中国从战火硝烟走向伟大复兴?带着这样的问题,我不断地成长,也用我的所见、所听、所感一点点地把这个问号拉直。
  第一次对“共产党员”这四个字有直观的认识,要追溯到1998年,那年我刚13岁。也是这样一个夏季,如注的暴雨,哗哗地下着;特大的洪水,咆哮如雷地奔涌而来。长江先后出现八次洪峰, 8月7日,九江防洪墙突发塌陷,数百万人民的生命财产危在旦夕!在这千钧一发的时刻,大堤上传来掷地有声的号令“我是党员,跟我上!”解放军官兵们纵身跃入水中,用自己的血肉之躯,抵挡滔滔洪水。在抗洪一线,哪里任务急难险重,哪里就有党员身影。一面面鲜红的党旗,带给人不竭动力,更带给人无限希望!在电视镜头中看到这一幕幕,我的心灵被深深震撼,我明白了,共产党员是心系人民挺身而出的人,是冲锋在前能挑重担的人!我愿意成为这样的人。
  2003年,正在读大学的我遭遇了人生第一次恐慌—非典。那时,非典病魔肆虐中华大地,一批批患者和医务人员纷纷倒了下去。大学校园里停课、封校、陆续有同学因为发烧被隔离,一时间谣传四起、人心恐慌。我的父母都在医疗系统,正在抗击非典的第一线,一天晚上,我接到了妈妈的电话。妈妈说:“儿子,告诉你一件事,医院成立了非典病区,抽调人员参加隔离治疗,妈妈在第一批人员名单中。”我的头嗡的一声,脱口而出:“妈,你可千万不能去啊,我看电视上报道,进了隔离病区的人好多都出不来了……”我哽咽地说不出话来,泪水抑制不住地夺眶而出。电话那头也沉默了,许久,传来妈妈的声音:“全医院的党员和业务骨干都在名单里,分批进入非典病区。这个关键时候,党员不冲在前面让谁冲呢。你放心,妈妈会保护好自己,你要相信我们一定能战胜非典!”那天晚上,我明白了,共产党员是不惧危险敢于牺牲的人!我愿意成为这样的人。
  大学毕业后,我如愿走进了宿迁地税。和很多人一样,我以为税务部门是一个既轻松又舒适的地方,但现实如一盆冷水当头浇下:工作第一站,我被分到农村税务分局,分局只有8名干部,却管辖着县经济开发区和三个乡镇的征管工作。分散的零星税源,繁重的税收任务,艰苦的办公条件,打消了我心中最初的喜悦,理想与现实巨大的落差让我一度彷徨。一次,上级布置税源清查,我们要顶着炎炎烈日,走遍辖区的偏僻角落,清查漏征漏管户,这让我犯了难。和我分在一组的是一个四十多岁的老税干老张,他倒是干劲十足热火朝天。工作间隙我问他:“老张,你在这农村分局也十几年了,怎么就没想着调回县城去,哪怕换个轻松点儿的岗位啊?”老张笑地很朴实,说:“咱们共产党的干部,干工作哪能挑肥拣瘦啊,在哪个岗位都得发光发热。你看咱们分局李会计,女同志、孩子又小,组织要照顾也应该优先考虑这样的同志。我儿子都上大学了,家庭没负担,在这儿干挺好的。”一席话说得我脸上火辣辣的,之前的畏难情绪也一扫而光。那两个多星期,我俩常常天一亮就出发、晚上很晚才回家,喉咙说哑了,腿也走疼了,但当我们不折不扣完成清查任务时,发自内心的自豪与快乐,早已经将身体的劳累一扫而空!那一刹那我明白了,共产党员是任劳任怨、兢兢业业的人!我愿意成为这样的人。
  时光如梭,转眼我在地税已经十个年头,也逐渐成长为一名有着7年党龄的共产党员。在“两学一做”的热潮中,我对我们的党又有了更加深刻的认识。今天的我,为了提升业务能力伏案苦读悉心钻研,努力把自己打造成高素质、复合型人才;今天的我,工作中自加压力,不断鞭策着自己敢于担当勇挑重担;今天的我,更加用心地为纳税人着想和服务,用真心的付出换来纳税人的理解和尊重。我知道,做一名合格的共产党员,我的路还很长很长,但我将义无反顾坚定前行,只为那不变的初心:我愿成为这样的人!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统