您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
“互联网+”下推进电子税务局建设的思考

发布时间:2017年06月21日
信息来源:江苏省泰州市兴化地税局
字 体:【
访问次数:

    在大数据治税的背景下,各税务系统均在探索推进“互联网+税务”,目前已初步实现个人纳税信息网上查询、税控发票网上申领、电子发票推广运用、网上办税服务厅等各类线上税收业务。国家税务总局提出,到2020年,形成线上线下融合、前台后台贯通、统一规范高效的电子税务局。顺应互联网发展趋势,满足纳税人和税收管理的互联网应用需求,电子税务局的率先建成将成为实现税收现代化的重要基石。

  一、电子税务局建设现状

  电子税务局是指深度利用信息技术,特别是以云计算、大数据、移动互联网、人工智能等为代表的互联网技术构建的、可以完成传统税务局各项管理与服务职能,并为纳税人提供更加方便、快捷、安全服务的电子化的税务机构。目前,兴化局的信息化建设仍以设立PC终端网上办税服务厅为主,实现网上申报、发票查询、税法宣传等功能,还停留在较低层次的、范围较窄的、简单的电子式服务,未能更进一步达成电子税务局智慧化进程的要求。

  二、电子税务局推进中存在的问题

  在现有网上办税的基础上进行调研后发现,推进电子税务局的建设仍然存在几方面的问题:

  一是信息化观念不足。由于纳税人规模不一、业务范围不一、认知水平不一,信息化水平发展也参差不齐,推出网上办税业务后普及范围较低。

  二是部门间合作不够。由于政府各部门间职能分工不同,对于需要配合的工作,存在“各扫门前雪”现象,缺乏有效管理和制约的手段,而已经传输的数据信息,由于各部门数据类型、数据格式形态各异,后期人工比对工作量繁重。

  三是顶层设计不完善。电子税务局职能规范尚未制定,造成各地服务标准、服务内容五花八门,纳税人在不同地区办理业务遭遇限制。

  四是流程与要求不适。目前,税务系统内部的工作流程还未完全按照信息化的规律和要求进行调整和再造,部分流程还停留在过去纸质资料流转的管理方式中。

  五是信息化技术受限。当前初步推进“网上办税服务厅”,申报繁忙期时网络尚会出现蜂拥现象,电子税务局其他环节全面电子化后,数据存储更为庞大,会有更高的需求。

  六是网络安全缺乏保障。大数据时代,尤其需要保障纳税人的信息数据安全,其次内网与外网、税务系统数据与外围数据连接接口如何设计与开发也是技术人员面临的难题。

  三、关于建设电子税务局的建议

  (一)更新理念,打造队伍。建立电子税务局是税收现代化进程中的必经之路,税务部门和税务人员作为建立电子税务局的主体,需要转变观念,以纳税人的互联网需求为导向,以税务部门内在管理需要为出发点,顺势而为。着眼于电子税务局建设的需要,大力加强信息化人才的选拔、培养、使用和考核管理,打造一支具有互联网思维和现代化视野,既懂业务,又懂计算机,还懂数据分析应用的复合型专业化税收队伍。

  (二)加强宣传,主动辅导。向政府部门宣传大数据时代数据集聚融合的必要性,让政府在信息化建设中起到支撑性作用,主动规范数据传递标准,实现信息即时共享,与国税、财政、工商等等其他政府部门共同联合建设电子税务局。另一方面,向纳税人宣传电子税务局将带来的智能、专业、安全的办税服务以及方便快捷的办税体验,定期为纳税人举办网上办税的培训辅导,加大网上办税的普及力度和普及范围。

  (三)顶层设计,建章立制。要以政府为主导,构建政府领导、地税牵头、部门配合、社会参与的综合治税体系建设,制定综合治税管理办法,将综合治税工作制度化、规范化、常态化。搭建部门合作与数据资源集聚平台,统一数据管理标准,严格信息审核,确保信息质量,实现互信互享互联互通。梳理电子税务局相关标准规范,明确服务职责、服务内容和工作要求,以保证区域性和整体性的统一,形成全国统一“规定动作不走样”、各地区“自选动作有创新”的良好局面。

  (四)信息安全,成败攸关。电子税务局的建立需要巨大的数据存储,包括税务机关、政府机构以及纳税人的全部涉税信息资料,《征管法》规定,税务机关应当依法为纳税人、扣缴义务人的情况保密,因此信息安全是首位,是成败的关键。一是要加强信息化基础设施的建造,搭建稳定可靠的税务系统基础设施架构;二是要加强网络管理,与云服务商携手,共同确保云存储、云计算等社会资源的安全稳定,加强运行环境实时安全防护;三是加强数据管理与备份,规范第三方应用平台安全接入,做好数据分级保护,落实数据传输安全;四是加强密码管理,禁止使用初始密码或空密码,增强保密意识,防止纳税人及税务机关信息失密。

  (五)流程再造,简化手续。实现传统税收职能型管理模式向现代税收信息化管理模式转变,一是简化涉税资料报送,利用第三方数据、互联网数据等实现信息共享,减少部门间资料报送,避免纳税人多头重复报送。二是全面梳理征管信息系统事项功能及流程,简化办税流程,确保工作规程、征管系统和“互联网+税务”操作的一致性。三是探索发票领取与开具的新路径、提供认定类业务网上申请和备案类业务网上备案、实现退税业务办理电子化。

                                                             (作者:陈加宽 杨蓉)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统