您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
孩子如镜,映出最美的自己

发布时间:2017年06月05日
字 体:【
访问次数:

  清明小长假,我带着刚刚16个月大的儿子第一次出门踏青。小宝宝刚学会走路,对外面的世界非常新奇。休息的时候,他也像个小大人一样,捧起一瓶矿泉水咕咚咕咚地喝着。忽然,他转身离开了我们,颤颤巍巍地向前方走去。在我正诧异他要做什么的时候,他走到了一个垃圾箱前,踮起脚尖把手中的空塑料瓶扔了进去。我的心中涌上一股暖流,赶紧掏出相机,拍下了这个美好的瞬间。
  周围的游客有的在鼓掌,有的在夸小朋友讲文明,还有的说小宝宝家教好,可我却在思索:一个一岁多的孩子,走路尚且蹒跚,甚至还不能清晰地叫出爸爸妈妈,为什么会做出这样的举动呢?回家之后,我开始仔细观察孩子的一举一动,发现了很多我从前不曾注意到的细节:吃东西时,他不仅自己吃,还要向爸爸妈妈的嘴里塞上几个;爷爷奶奶出门时他都会挥手再见;他还特别喜欢把衣服往洗衣机里扔,没事儿抓起扫帚像模像样的在地上扫几下……这不都是我们平时在做的事情吗?我终于深刻体会到了那句话:“父母是孩子第一任老师,孩子是父母的一面镜子。”
  父母是孩子影响最先、最深的人,是孩子模仿最早、最多的形象,孩子说话的口吻,抓筷子的手形乃至走路的姿势,都会和父母极其相似甚至形成神同步,除了先天遗传而来,还有在潜移默化中的模仿。“榜样的力量是无穷的。”父母给孩子起示范作用,言传身教,形成潜意识向上的正能量。回头想想自己的少年时代,确实很多性格的形成都有着父母深深的印迹。
  我的父母都在医疗卫生系统工作,这个行业从小给我印象最深的就是数不清的业务学习和职称考试。在娱乐生活还不丰富的90年代,大多数晚上我们全家都是在共同看书学习中度过的。有一天,爸爸的视网膜炎病发,不仅需要打吊瓶消炎治疗,而且一段时间内都看不清东西。后来,爸爸让妈妈把要学习的业务内容录在磁带上,一边吊水一边听。我非常不理解地问:“你又不是学生,业务职称考试好一点差一点有什么紧要,糊弄过去得了呗。”爸爸很严肃地对我说:“知识是一个人最大的财富,这个财富是谁也夺不去的。学习知识可来不得半点虚假啊!”就是在那时,我懂得了什么是勤奋好学、踏实认真;也正是这句话,一直激励着我在工作之后还勤学不辍,陆续通过了研究生考试、司法考试,并一次次地在业务竞赛中取得佳绩。
  2003年,正在读大学的我遭遇了人生第一次恐慌—非典。那时,非典病魔肆虐中华大地,一批批患者和医务人员纷纷倒了下去。大学校园里停课、封校、陆续有同学因为发烧被隔离,一时间谣传四起、人心恐慌。我的父母正在抗击非典的第一线,一天晚上,我接到了妈妈的电话。妈妈说:“儿子,告诉你一件事,医院成立了发热门诊,各个病区抽调医生护士参加非典隔离治疗,妈妈在第一批人员名单中。”我的头嗡的一声,脱口而出:“妈,你可千万别去啊,我看电视上报道,进了隔离病区的人好多都出不来了……”我哽咽地说不出话来,泪水抑制不住地夺眶而出。电话那头也沉默了,许久,传来妈妈的声音:“全医院的业务骨干都在名单里,分批进入非典病区。这个关键时刻,医生怎么能往后退呢!你放心,妈妈会保护好自己,你要相信我们一定能战胜非典!”就是在那时,我懂得了什么是责任和担当,也正是这句话,一次次地鞭策着我工作中敢于担当勇挑重担。
  如今,我已经有了自己的三口之家,妻子贤惠善良,孩子天真可爱。就在今年3月,我们的小家庭被评为“宿城区文明家庭”。妻子感慨说:“希望孩子在我们这个家庭中学会正直善良、学会勤奋踏实、学会责任担当,把咱们的家风传递下去。”我深信,孩子是我们的一面镜子,我们一定可以用自己的言传身教为孩子树立一个良好的榜样,在孩子身上映出最美的自己!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统