您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
修炼一颗强大的心——读王阳明心学小感

发布时间:2017年07月18日
字 体:【
访问次数:

  9月5日,我参加了市局团委组织的“税悦谈--大师谈读书”活动,激发了我对国学的兴趣。活动后,我阅读了明代思想家、哲学家王阳明关于心学的书籍,在此谈谈我对王阳明心学的一点理解。
  一、修炼出强大的内心,就能创造幸福。有这样一则小故事:王阳明的弟子薛侃在花园中除了一天草,疲惫不堪,哀叹道:“为什么天地之间,善难培养,恶难铲除?”王阳明接口道:“你就没培养善,也没有铲除恶。”薛侃莫名其妙,他忙碌了大半天,除了很多草,而且他经常给花朵施肥浇水,怎么能说没有培养善,没有铲除恶呢?
  王阳明说:“你如此看待善恶,是从形体上着眼,所以有错误在所难免。花和草,同为世间事物,哪里有善恶之别?你喜欢花,花就是善的,草就是恶的。可如果你想在门前做一个草坪,那草又是善的,草里的花就成恶的了。这种‘善恶’都是由你的私意所产生,这就是错误的。”
  王阳明又说:“天下任何事物本来就没有善恶,善恶全是你强加给它们的。同样是一座大山,游玩的人就认为它是善的,有急事赶着要翻越它的人就认为它是恶的。同样一个人,在朋友心中是善的,在敌人心中,他就是恶的。”
  我想,人为什么会常常感到不幸福?表面看是因为客观条件总是不能顺遂我们的主观心愿,“不如意事常八九”。然而换个角度来看,客观事物总是客观存在的,是不以我们的意志为转移的,我们之所以感到不幸福,是因为我们的主观意愿和客观事物之间产生了对立,是因为我们总是以自己的标准来衡量外物。我们喜欢的,就贴上“善”的标签,不喜欢的,就贴上“恶”的标签。也就是说,我们与客观条件产生对立,全是我们自己心中的想法所致。比如薛侃对野草发出的感叹,就是给野草贴上了恶的标签。一旦有了“恶”的标签,人就会受其影响,心情自然就受到干扰,心情不好,还谈什么幸福?只有当我们修炼出强大的内心,做到不以自己的私意去衡量外物,我们才不会受到外物的支配和干扰,才可以使自己的心灵得以安放,达到幸福的境界。
  二、修炼出强大的内心,能泰然面对挫折,进而改变命运。陈九川有一次病得很重,他找到王阳明,问他:“你主张格物致知,可是病这个东西,怎么去格?”王阳明说:“面对疾病,和面对其他挫折一样,从内心着手,要多想事物积极的方面,保持乐观的心态。”
  保持乐观的心态,这句话说着容易,但实践起来又不容易。现实中,经常看到这样的例子,面对同样的疾病,人的心态不同,身体的康复速度也不同。乐观开朗的人,始终有着积极的心态,而心态积极的人,身体会分泌出有益的物质,自然疾病好得快。相反,悲观消极的人,把负面因素深深地刻印在潜意识里,身体也会被负面情绪影响,分泌有害的物质,进入恶性循环。
  王阳明的一生充满坎坷,大起大落,但是他始终没有被困难打垮,就算被贬斥到龙场那个极度偏僻之地,他心中也充满了正能量,阳光的心情也给自己的身体一个正面的影响,积极的心态让自己总能看到事物的有利的一面。王阳明主张以自己强大的内心,去面对一切困难挫折,在逆境中始终保持乐观的态度,始终处于充满希望的心态中,永不放弃对光明的追求。生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。把精神集中在光明和美好上,自然也就更容易发现光明和美好的东西,进而能早日走出逆境。王阳明以强大内心面对挫折的经历,百折不挠愈挫愈勇的精神,激励了无数仁人志士,曾国藩、康有为、张居正都从中受益,心学思想时至今日仍然发挥着巨大的影响力。
  我认为,想要获得幸福,首先要顺应客观规律,让外物按照自有的规律去发展,不以自己的好恶来评价外物,不与客观事物产生对立,理性认识,放平心态。其次,面对挫折,要始终保持乐观向上的心态,用正面的心态,发现事物积极的方面,就能早日走出阴霾。而这一切,都离不开一颗强大的心,修炼出一颗强大的心,就能让自己达到幸福的彼岸。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统