您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
宿迁白酒产业税收现状及其税源培植对策

发布时间:2017年07月04日
字 体:【
访问次数:

宿迁白酒产业税收现状及其税源培植对策

  白酒是宿迁市的传统优势产业,是全市工业经济的支柱,每年缴纳的税收(国地税)占全市税收的比重达20%以上,为宿迁经济社会的快速发展作出了巨大贡献。作为全省白酒的重要发源地,宿迁白酒产业对全省白酒产业的支撑作用也十分明显,全市白酒产量和税收占全省比重均在50%以上。2012年以来,白酒行业竞争日趋激烈,国家对白酒产业的调控也更加频繁,白酒行业历经三年左右的调整期。自去年底以来,白酒行业出现复苏回暖迹象,但不确定性和风险性依然存在。本文重点分析宿迁白酒产业经济税收发展现状,查找产业经济发展过程中存在的问题,并从培育税源经济的角度出发,寻求构筑白酒产业可持续发展对策,为全市税源经济提供有效支撑。

  一、宿迁白酒产业发展现状

  在我市推动工业经济快速发展的过程中,白酒产业逐步成为重要的支柱产业之一。特别是2009年洋河股份上市以后,洋河·蓝色经典、双沟·珍宝坊等系列品牌迅速站稳市场,带动全市白酒产业快速发展,全市白酒产量从2009年的20.34万千升增长到2015年的55.87万千升,年均增长18.3%截止2015年底,全市共有150余家白酒生产企业,行业拥有15个省级名牌产品,21个市级名牌产品,5件驰名商标,2个中华老字号。2015年,洋河股份荣居中国最有价值品牌500强榜单第29位,位居江苏第一。

  (一)白酒产业支撑全市工业经济持续发展壮大。全市白酒产业工业增加值从2009年的35.06亿元增长到2012年的124.04亿元,年均增长率达52.4%3年时间增长了2.5倍,占全市规模以上工业增加值比例从2009年的17.8%增长到2012年的21.7%,提升了3.9个百分点;随着2012年全国白酒市场进入调整期,全市白酒发展也步入艰难的转型发展期,2013年、2014年产量连续两年下跌,行业增加值增速放缓,结构占比从2012年的21.7%下降到2014年的15.7%2015年行业发展开始复苏,全市白酒产量达到55.87万千升的新高,行业增加值达到162.39亿元,结构占比为16.3%,虽然低于巅峰时期的21.7%,但对全市工业经济的支撑依然十分明显。

   (二)白酒产业提升全市实体经济税源质量。从2009年到2012年,伴随着洋河股份上市,全市白酒产业税收进入一个高速增长区间。2009年全市白酒产业实现税收收入17.04亿元,到了2012年行业贡献税收达到了54.3亿元,年均增长47.2%,税收结构占比从2009年的18.6%增长到2012年的23.6%3年提升了5个百分点。2012年底中央“八项规定”出台以后,加上塑化剂事件影响,全国白酒产业进入调整期,宿迁白酒产业发展也受到了一定的影响,但其对地方税收的贡献依然强大。2013年—2015年,全市白酒产业分别实现税收收入52.63亿元、49.69亿元、50.99亿元,结构占比分别为20.1%17%16.4%

  白酒产业在为税源经济总量作出巨大贡献的同时,对地方公共财政预算收入的贡献能力也在迅速提高。2010年,全市白酒产业实现公共预算收入5.56亿元,结构占比仅为8.1%。到了2012年,白酒产业实现公共预算收入14.41亿元,结构占比达到了11.1%,两年间提升了3个百分点。2013-2015年,虽然白酒市场处于艰难调整期,但实现的公共财政预算收入分别达到14.54亿元、13.43亿元、13.41亿元,结构占比分别为9.2%7.4%6.8%

  (三)白酒产业快速发展带动宿迁城市形象大幅提升。随着洋河·蓝色经典、双沟·珍宝坊、绵柔苏酒等品牌在全国市场的成功,美酒已成为宿迁的三大城市名片之一。2012年,洋河股份首次跻身年度上市公司全球500强,洋河梦之蓝和绵柔苏酒荣获“最佳质量奖”、“中国白酒酒体设计奖”等国家级质量大奖,大大提升了宿迁市在全国的知名度和美誉度。在资本市场,洋河股份稳居白酒上市公司前列,茅五洋三足鼎立格局初步形成。每年来洋河酒厂考察、学习的代表团日益增长,也带动了全市旅游产业的快速发展。市旅游局数据显示,2015年全市接待游客1602.5万人次、同比增长18.8%,旅游总收入175.6亿元、同比增长20.5%,多项指标增速位居全省第一。

  二、制约宿迁白酒产业发展的主要因素

  近年来,宿迁市白酒产业发展呈现快速增长—转型调整—逐步复苏的走势,宏观政策对行业影响较大,未来发展也存在一些不确定性因素。

  (一)从税收总量上看,产业税收高增长难以持续。2012年底中央出台“八项规定”,公务接待要求更加严格,白酒市场产能过剩的问题有所显现,行业发展进入深度调整期。2013年、2014年,全国品牌酒企中,除贵州茅台保持小幅增长外,包括五粮液、泸州老窖、山西汾酒在内的众多酒企营业收入均呈下滑态势。洋河股份营业收入从2012年顶峰的172.7亿元下滑到2014年的146.42亿元,两年间下降了15.2%。反映在税收上,2012年洋河股份实现税收收入55.17亿元,2014年为51.08亿元,下降了7.4%。虽然经过两年的转型升级、创新发展,洋河股份业绩有所回升,但考虑到高端白酒市场对政策的敏感性较强,行业发展随时存在下行的可能,发展的不确定性依然较强。

  (二)从税收结构上看,产业发展结构性矛盾突出。主要表现在洋河股份(苏酒集团)税收占比过高,其他中小酒企贡献甚微。以2015年税收数据为例,洋河股份所属企业纳税总额占行业税收比重达99.8%,增量贡献率达101.2%。而苏洋酿酒、古楼春、虞姬神等150多户中小酒企纳税占比0.2 %,增量贡献率为-1.2%,几乎可以忽略不计。而在四川泸州,白酒产业结构更为均衡,市内不仅有泸州老窖、郎酒等知名酒企,也有唐朝老窖、桂康酒业、玉禅酒业等十多个区域性白酒企业,合计税收贡献率在15%以上,明显强于我市。调查发现,宿迁中小酒企生存现状令人担忧,突出表现在三个方面:一是规模普遍较小。中小酒企大多生产线不超过2条,用工人数不超过15人,销售收入不超过50万元,年纳税不足5万元。二是同质化竞争严重。调查发现,“中国梦”系列产品出现在至少82家酒企仓库中。三是利润微薄。由于竞争激烈,个别酒企出厂一箱“中国梦”只保留0.5元利润以争取市场,利润空间极其狭小。

  (三)从税收负担上看,白酒产业税负相对较高。白酒行业涉及的税种主要包括增值税、消费税、企业所得税等,其中消费税是复合计征,既要缴纳20%的从价税,又要按0.5/500ml缴纳从量税。因此,与其他食品饮料行业相比,白酒行业税负相对较重。以洋河股份为例,2013年企业实现主营业务收入150亿元,缴纳各项税收54亿元,实际税负为36%。对于利润水平较高的上市酒业来说,36%的税负压力已经很大,对于利润率普遍不到10%的中小酒业而言,更加难以承受。特别是0.5/500ml的从量税,意味着产品单价越高则税负越轻,而对于走低端路线的中小酒企来说,无疑是一个沉重的包袱。白酒业内许多知名企业家和专家学者曾多次呼吁取消从量税,但目前仍未有定论。

  三、促进宿迁白酒产业健康持续发展的对策建议

  2015年,我国规模以上白酒产量(折65度)达到1312.8万千升,江苏省产量为99.13万千升,我市产量占全省的比重56.36%,占全国比重4.26%,未来发展提升的空间还很大。在供给侧改革背景下,我市白酒产业的发展逻辑是:一方面扶持龙头企业做大做强,提升产品附加值与融资能力,保障产业可持续发展;另一方面优化产业结构,支持中小企业抱团发展、做强品牌,提升市场占有率;同时要优化服务,释放税收优惠政策红利,降低企业税费负担,增强企业发展活力。

  (一)坚持龙头带动,不断提升洋河股份可持续发展能力。

  洋河股份是全市白酒行业的龙头,旗下蓝色经典等品牌在全国知名度较高,在省内外市场销量较大,建议市政府加快推进洋河、双沟两地酒业产业园建设力度,早日将洋河新城、双沟新城打造成宿迁两个新的经济增长极。一是扩大产能。进一步增加研发投入,提升产品市场竞争力,鼓励洋河股份收购省外优质白酒企业,提高原酒生产能力;二是提升产品附加值。将白酒产业与旅游业充分融合,在项里景区等标志性景点加入白酒元素,例如打造白酒文化街,建设酒坊、博物馆、餐饮、购物一体化的景区。在城市公交站台、旅游景区、广场、高速出入口等显著位置,设立酒文化标志,增加酒文化氛围,将项羽、虞姬、乾隆等与宿迁相关的名人与白酒文化相联系,丰富历史底蕴,打造白酒产业综合名片。三是提高融资能力,重点关注“洋河股份”在资本市场的表现,建立保障洋河股价稳定的工作机制,做好洋河股份在港股上市的前期准备,提升企业融资能力。

  (二)优化产业结构,支持中小酒企兼并重组做大做强。

  从当前国家宏观政策导向来看,高端白酒市场明显受到压制,而中低端白酒市场面临较大发展机遇,宿迁应紧紧抓住这个历史机遇,加大对生产中低档白酒的中小酒业的扶植力度,通过兼并重组、技术改造、协同发展等方式促使其做大做强,抢占周边地区白酒市场,早日成为我市另一经济税收增长极。一方面鼓励中小酒企发展自主品牌,提高对新申报“省著名”、“市知名”商标成功企业的奖励力度,鼓励企业钻研新技术、开发新产品、注册新专利。同时积极开展知识产权培训活动,提高企业主知识产权意识,发动各企业从自身出发,运用法律武器,保护自己的知识产权,从而减少假冒侵权及恶性竞争。另一方面,规范酒企发展,严格市场准入制度,把好白酒生产入口关;加大生产监管力度,强化白酒质量管理;治理假冒侵权、制假售假等行为,加强知识产权保护;严厉打击虚假宣传行为,规范市场经营秩序;强化税收征管,引导企业依法经营纳税;推进白酒产业资源整合,鼓励酒企进入园区集聚发展;构建监管长效机制,做大做强白酒产业,推动白酒产业向千亿级迈进。

  (三)释放政策红利,进一步降低企业税费负担。近年来,国家出台了一系列优惠政策,着力于引导和推动产业重组、支持企业自主创新等,这也为白酒行业发展提供了有力的政策支持。目前,由于企业对政策把握的不及时,导致未能用足相关优惠政策,建议相关部门给予企业高新技术研发等相关政策扶持引导,引导企业认真研究扶持政策,完备申请资料,争取省级以上淘汰落后产能专项奖励资金等一系列财政专项补贴资金,为白酒行业的扩张积蓄后劲。在及时兑现有关财政政策、严格落实相关税收优惠的同时,开展政府性收费清理,适当减免一些作用不大的地方性基金或收费,实实在在减轻白酒企业负担,合理降低企业税负,助力企业快速发展。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统