您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
品国学之美 树地税新风

发布时间:2017年08月16日
字 体:【
访问次数:

  九月是秋高气爽的季节,九月是硕果累累的季节,九月是适合读书的季节。九月,宿迁地税局开展了“税悦谈-大师谈读书”暨“喜迎十九大 国学润税徽”活动,我作为宿迁地税的一员,有幸聆听了宿迁学院程芳银教授的“漫谈国学”讲座,受益匪浅、感慨良多。
  国学,何为国学?“国学”是对“西学”而言的中国传统文化,国学尤其是国学经典中的传统文化精髓具有塑造人类智慧的普世价值。国学经典是开启“正心、修身、齐家、治国、平天下”智慧的钥匙,国学中的“四书(《论语》《孟子》《大学》《中庸》)五经(《诗经》《春秋》《尚书》《礼记》《易经》)”是举世闻名的东方“圣经”,光照千秋的文化瑰宝。数千年来,它启迪了炎黄子孙对宇宙自然的体悟、人生哲理的深刻认识和人伦天理的创造性阐释,提供了“正心、修身、齐家、治国、平天下”的智慧和经验。国学经典不仅是中国的也是世界的,“四书五经”中的格言警句、妙语佳言、成语典故不仅至今仍大量出现于国内各类文化书籍、日常生活和社交活动中,而且漂洋过海走出国门,深刻地影响了韩国、日本、越南、泰国、新加坡、印尼等亿万民众。
  作为新时代的地税人,应正心修身、齐家治税,用国学经典树地税新风。新形势下地税文化建设呈现新动向、新情况和新问题,我们要用国学经典引导地税干部树立正确的人生观和价值观,构建地税部门的核心价值体系,摒弃自由主义、享乐主义和个人主义,进一步激发干部职工的进取心、事业心和责任心。国学经典不仅是中华民族的灿烂遗产,也是中国人不可或缺的精神力量。学习国学,不仅可以培养高尚的道德情操,还可以提升干部队伍素质,提高个人修养。国学经典博大精深,要扬长避短、有所取舍、择善而从、为我所用、用而有益,做到“学其精髓,知行合一”。一是“成思学道”。 道家的理想人格追求原始质朴人生,不重人道重天道,其总原则是“少私寡欲”,“无为不争”,以“全生葆真”为人生旨趣,以超然物外的态度与世俗相处。它重视生命以及对贪欲的批判和鄙弃。于今人欲物欲膨胀、诱惑无处不在,成思学道应当成为地税干部的理性抉择,放弃物欲名利,回归自然,得到人格美和自然美。二是“立身学墨”。墨子提倡“兼相爱”,就是说无差别地爱社会上一切人,墨家学说对地税干部立身具有较强的现实价值,借鉴“兼爱”思想,地税干部之间、地税干部与纳税人之间、地税干部与家庭社会成员之间应平等互爱、互利互助;借鉴“尚贤”思想,可激励地税干部加强自身修养、力争成为贤者;借鉴“节俭”思想,对养成个人节俭品德和清廉作风,打造节约型机关具有较强的针对性。三是“为人学儒”。儒家把和谐社会理想建立在人的道德修养提高的基础上,特别重视人的自我身心内外的修养。“四书五经”作为儒家经典,是学习和普及国学精髓的基本著作,其中为人的优秀价值原则,值得转化为时代精神为广大地税干部所继承。《周易大传》中“天行健,君子以自强不息”的刚健有为精神,《论语》中所提倡“仁”的道德原则、舍生取义、见利思义、见危授命、“三军可夺帅,匹夫不可夺志”的高尚品质,以及“士不可以不弘毅,任重而道远”的历史使命感,《孟子》中提出的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的独立人格以及“乐以天下,忧以天下”的忧患意识,无不具有鲜明的时代意义和现实价值。
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,他特别强调指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,凸显了中国的文化根基、文化本质和文化理想。中华文明能够延续5000多年而不中断,以国学为代表的理想境界起到了至关重要的作用。中华文明一系列古老而维新的理想追求把每一个中国人都紧密地连接在“自强不息”“厚德载物”“己所不欲、勿施于人”与“和而不同”的社会意义与伦理网络之中,形成了超强的凝聚力、包容力和转化力,成就出“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的个人理想和人文精神。中国特色社会主义的文化自信,首先就是对中华民族古老文化理想的继承与自信。我们应以此次“税悦谈-大师谈读书”暨“喜迎十九大 国学润税徽”活动为契机,加强思想建设,提高工作能力,提升个人素养,为“二次创业、四年攻坚”贡献自己的力量。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统