您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
从税收视角看宿迁市功能材料产业地方发展

发布时间:2017年08月30日
字 体:【
访问次数:

  功能材料指新出现的或者已经在发展中,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料,具有优良的电学、磁学、光学、热学、声学、力学、化学、生物医学功能,能完成功能相互转化,主要用来制造各种功能元器件而被广泛应用于各类高科技领域,有着十分广阔的市场前景和极为重要的战略意义。
  一、我市功能材料产业发展现状
  功能材料产业在我市产业体系中占有重要地位。目前全市共有功能材料企业75家,2015年实现销售收入277.81亿元,同比增长12.47%,产业规模位居我市四大新兴产业之首,占全市规模以上工业销售比重的9.74%。
  一是重点领域初具规模。功能性膜材料发展迅猛,各类膜材料年产能约90万吨,在全省新兴产业专项布局中,我市被省发改委确定为全省有机薄膜功能性材料发展重点市,获批为“省新型包装材料特色产业基地称号”。
  二是部分产品市场占有率高。双星新材年产30万吨聚酯薄膜在全国同行业中排名前列,年产2万吨镀铝膜位居国内第一位;秀强玻璃、景宏功能性材料等企业重点产品市场占有率较高,行业排名前列;斯迪克功能性材料公司保护膜在国内外占有30%以上的市场;江苏精良高分子材料有限公司具备年产2万吨薄膜改性材料能力,产量占国内行业市场的四分之一。
  三是前沿材料有所突破。我市部分功能材料企业在前沿材料领域已有所突破,处于国内领先地位,初步形成国际竞争力。允友成公司的生物基全降解聚乳酸(PLA)材料产能和技术水平均位居国际前列;博迁功能性材料公司主要生产的高端镍粉产量约占世界总产量的15%,成为国内最大、世界第二的高端纳米金属材料制造企业。
  宿迁市2015年功能性材料产业情况汇总表
  

沭阳县

泗阳县

泗洪县

宿豫区

宿城区

市经开区

市湖滨新区

洋河新城

合计

产值

32.26

18.24

44.62

92.55

18.35

37.84

27.58

6.37

377.81

企业户数

14

8

10

30

4

4

1

4

75


  二、我市功能材料产业地方税收形势分析
  2013年以来,整体经济景气度下行压力增大,特别2015年房地产去库存压力增大对建材类功能材料类需求下降,但我市功能材料产业依旧在逆境中自求进步,显示出强大生命力。
  一是企业扩张明显,结构调整效果显现。全市功能材料行业整体规模、资本结构、盈利能力判断和政府扶持力度等关键指标如下:(单位:亿元)  

年份

主营业务收入收入

国家扶持、奖励

实收资本或股本

资本公积

盈余公积

未分配
利润

2013

117.92

0.99

57.97

35.98

2.2

5.67

2014

145.51

2.01

57.39

45.32

2.27

9.56

2015

116.63

1.53

50.95

43.62

2.42

8.78

  1、产业集群效果初显。功能性材料行业企业整体规模、资本结构(资本或股本和资本公积的结构性改变)显示企业扩张和企业结构性调整带来的二重效果,资本股本和资本公积总额从2013年93.95亿元,2014年增长到102.71万元,增长9.32%,2015年调整为94.57亿元,呈现理性增长和调整,充分显现宿迁地区功能性材料行业后发快进,所属产业实力增加明显,目前正形成产业集群。
  2、产业调整带有阵痛。列示的功能性材料行业企业留存收益(盈余公积和未分配利润)呈现企稳向好,行业盈利水平呈现增长态势,从2013年7.87亿元,2014年增长到11.83万元,增长50.31%,2015年年末企业整体留存收入依然为11.2亿元,调结构带来的阵痛也在显现。
  3、增长趋势进入新常态。行业整体主营业务收入在2014年显著增长23.40%后,2015年度收入低于2014年水平,增长新常态显现,这和宏观经济的增速放缓,趋于合理的增长空间相契合,地方政府扶持力度持续增加,2014年度增长200万元,增长2.02%,2015年降幅明显,扶持力度更趋于良性循环。
  通过分析,功能性材料行业主营业务收入收入、国家扶持、奖励等六项指标具有很大的正相关性,显示当前结构调整、优胜劣汰的差别化竞争更为激烈。
  二是地方税收增长,各税种协调增长势头好。功能材料(除企业所得税外)地方税收收入和税种构成情况如下:(单位:万元)  

年份

税收总额

房产税

城镇土地使用税

个人所得税

城建税

2013

8881

2120

1863

862

952

2014

18937

2362

1885

965

1645

2015

21913

4721

3547

1849

2971

  1、房土两税高速稳健增长。房产税2014年同比增长11.42%,2015年同比增长99.87%,2015年土地使用税同比增长88.17%,调整为94.57亿元,2014年房产税同比增长45.11%,房产税增长迅速,显示企业扩张迅速,可以看出宿迁功能性材料行业已从小步慢跑向快速成长、乃至稳健发展阶段过渡。
  2、城建税持续快速增长。2014年城建税同比增长72.79%,2015年同比增长80.60%,两年增3倍,原因是企业对机器设备生产线更新换代,大量增值税进项税款存在无法抵扣造成的。如江苏双星彩塑功能性材料股份有限公司2014年1月至2015年6月实现城建税2.51万元,随着企业技改完成,城建税增长的利好将进一步持续。
  3、个人所得税增长进入快车道。2014年个税同比增长11.94%,2015年同比增长90.61%,主要是上市公司江苏秀强玻璃工艺股份有限公司企业持有分配股息,扣缴个人所得税717万元,其余企业多为工资薪金所得,也进一步显示企业税后利润分配减少,企业投资增长,发展能力后劲得以增强。
  各地方税种和收入总量增长方向协调增长,一方面显示企业负税能力的增长,也显示地税机关征管能力和风险防控能力的持续提升。
  三是增、所得税协调增长,重点企业支撑能力有所下降。功能性材料(增值税,企业所得税应缴、减免和实缴)税额统计(单位:万元)  

年份

增值税

应交企业所得税额

减免税额

实缴企业所得税

2013

11356

6542

1985

4557

2014

15304

9322

2566

6756

2015

17002

11001

3697

7304

  1、增值税增幅呈现稳健增长势头。2014年增值税同比增长34.76%,2015年同比增长11.09%。而2013年行业前10名增值税收入9217万元占行业总收入11356万元的81.16%,2014年实现11871万元占行业总收入15304万元77.57%,2015年实现12652万元占行业总收入17002万元74.44%,显示小的企业正逐步壮大,功能性材料行业已从依靠龙头,向产业集群发展。
  2、重点税种增幅呈现同频共振。企业所得税和增值税呈现相似的增长曲线,2014年同比增长48.26%,2015年同比增长8.13%,增长变化更为剧烈,且2013-2015年前10户重点企业企业实际缴纳所得税收入为4169万元、6287万元和6684万元,结构性占比分别为91.48%、93.05%和91.51%,显示重点企业盈利能力强,中小企业发展面临困境。
  3、企业所得税减免效果凸显。企业所得税征收面低,但减免税逐年递增。2013年-2015年征税户分别是32户、33户和36户,虽然征税面存在增长趋势,但盈利面不足48%。企业所得税减免力度逐年加大,减免税额占应纳税额比分别为30.34%、27.52%和33.61%,高新技术性企业所占企业比重的增加,带来减免税效益的进一步放大。
  增值税和企业所得税的协调增长,佐证了宿迁市功能性材料产业的良性发展,但企业盈利能力和发展潜力,仍然决定行业未来的发展方向。
  四是企业结构调整,创新升级加快。产业结构调整效果初步显现,凸显企业创新升级必须加快,才能充分释放创业潜能。
  1、税收收入增幅趋于平稳。税收增长超过预期,无论国地税均呈现显著增长态势,行业新的生产能力的正在形成并逐步增强,从2016年上半年实现税收收入25189万元,同比增长9.12%,收入增速趋缓,这与国民经济整体走势大致吻合,显示出结构调整效果初现。
  2、企业保有税收增长后劲丰厚。更新改造后企业盈利能力将逐步得以加强,企业分红潜力进一步增强,预计今年个人所得税将呈现较大增幅,整体将上升1000万元区间。
  3、企业自我革命释放创业潜能。国家在对高新技术企业、六大行业、小微企业等税收优惠政策,推动企业升级换代,充分释放创业潜能,在宿迁139家高新技术企业中,以秀强玻璃、德力化纤、双星彩塑、长江润发为代表的功能性材料行业的多达到22家。企业自主研发动力提升,在25家企业存在研发中心,有12家申报成功或正在申报省局研发中心。
  五是发展喜中有忧,挖潜提升并存。通过企业所得税收入变化来看,大多数企业转型升级呈现正能量,但结构性矛盾仍然突出,影响企业产业综合竞争力。
  1、结构性调整效果明显。从企业所得税收入变化来看,虽然行业基本建设投入大,更新改造生产线,加大研发投入,企业加强结构调整收效显著。如江苏双星彩塑功能性材料股份有限公司2014年新增设备技术改进投入6487万元,但2014年企业所得税同步增长20.32%,2015年企业所得税同步增长14.79%,2014年税收优惠减免同比增加181万元,2015年税收优惠减免同比增加145万元,大多数企业转型升级呈现正能量。
  2、结构性矛盾没有缓解。虽然企业不断创新升级,但影响企业发展的深层次的问题,如人力资源成本增长过快,深加工层级不够,产品附加值过低等没有更好解决。在营业收入收入增长的同时,企业亏损面增加,发展层次不高,除拥有个别行业龙头企业外,大部分企业的产品处于中低档次,深加工、高附加值产品少,产业竞争力不够强。
  3、减免税推动企业优化重组。企业所得税在地税管理2户高新技术企业——江苏双星和景宏功能性材料2013年度分别减免企业所得税802万元和344万元,2014年江苏双星彩塑功能性材料股份有限公司加计扣除2077万元,减免企业所得税983万元,江苏景宏功能性材料科技有限公司2014年度减免企业所得税379万元,享受技改研发设备加速折旧282.7万元,2015年分别减免1128和274万元。在充分涵养税源同时,刺激功能性材料产业进行研发,形成自己核心的知识产权,从产品层级上下气力,进行深层次、高档次调整。
  三、宿迁功能性材料产业持续发展的建议
  在功能性材料产业发展中,必须致力于聚“链”成“树”,培育一批产业树,税务部门部门应从服务社会、服务经济和服务地方的角度,透过税收看经济,把握产业发展方向,做服务功能性材料产业的促进派。
  一是优化服务,强化功能性材料税收政策宣传。做到全员、全程、全新,大力宣传功能性材料行业税收优惠政策,加强政策落实情况的跟踪问效和调研。针对功能性材料产业研发、市场推广、成长成熟等不同阶段的特点,开展有重点的政策诉求调研,与企业专家、科研院所、行业协会等联合开展调研,及时掌握政策执行效果,研究解决政策执行中的问题。
  二是执行政策,用优惠政策助推产业转型升级。做到用智、用心、用脑,将税收优惠政策执行到位,对在高新技术企业认定、技术开发费加计扣除、固定资产加速折旧、资源综合利用和节能减排等税收优惠政策要加强宣传,辅导和帮助企业用足用好,充分发挥税收在企业发展和转型升级方面的效用。鼓励企业购进技术进步研发设备使用加速折旧政策,推动功能性材料产业的技术改造和转型升级。
  三是推动重组,帮助企业提高竞争活力做大做强。宿迁功能性材料行业起点高、进步快,有目共睹,但层次低,规模小,也是人所共知,要克服短板,形成优势,只能发展产业树,形成集群效应,创造苏酒一样功能性材料产业航母提升产能,扩大规模效应。税务部门帮助企业用好特殊重组等税收政策,化解企业重组过程中的资金、专利、土地、房产计税基础问题,助推企业向更高产业高点发展。
  四是强化分析,提高产业信息综合利用能力水平。运用好国、地税部门信息数据采集、统计、分析等各类平台,完善监控决策系统,增设功能性材料产业及其行业明细、重点企业的税收统计功能,优化统计分析查询方式。与地方政府主管部门加强合作,扩大功能性材料产业第三方数据来源,建立功能性材料产业经济税收分析制度,定期开展各项税收优惠政策的效应分析,为功能性材料产业健康发展提供信息支撑。
  五是增强扶助,推动出台苏北科技发展扶持政策。争取省委省政府的支持和先进地市的助力,给予宿迁在科技创新方面进一步的政策倾斜,尤其是平台支持、机制创新、科技资金投入、高端人才引进、国家级高新区设立、高新技术企业落户成长、科技要素汇集、创新体系建设等方面,切实推动宿迁地区通过加快科技创新增强内生动力,实现全省科技发展一盘棋。重点解决企业在节能减排等绿色发展方面难题,提高补贴标准或给予一定数额的低息、贴息贷款,扶持企业加大节能减排力度。通过规范企业会计核算,加强研发资金流动监测,引导企业从基础的研发做起,多鼓励支持研发项目,多向上推荐研发成果。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统