您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
传承民族文化 共筑中国梦想

发布时间:2017年09月19日
字 体:【
访问次数:

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。2014年2月,总书记在政治局集体学习时强调“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,总书记的论述为传承和弘扬中华民族五千年优秀文明指明了方向。
  中华文化是中华民族的血脉,传承中华文化共筑中国梦义不容辞。而工作后的我,生活得如此平淡:行动在井口大小的生活半径里,繁忙的工作、琐碎的家务事、操心的孩子;生活在钢筋水泥的的世界里,街市的喧嚣,广告的诱惑,动感的音乐……这样的环境,平淡的生活,让我变得心浮气躁,极少能沉静看会儿书。孩子上小学后,我开始走上陪读的道路,突然发现在磕磕绊绊的育儿路上,读书是我最好的老师,读书才能给我指引方向。跟孩子一起读国学经典,从先贤古圣的思想中汲取营养,塑造自己,陶冶性情,净化心灵。《论语》,《大学》,《周易》……可以提升个人的悟性,给自己力量,修炼自己的品性。
  “弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”其实陪伴孩子背诵国学、古文的同时,也是我们自己再学习的过程,无形中滋润了我和孩子的心。孔子在教育学生的过程中,强调学生应该勤于读书求知,探究学问。在《论语·先进》中记载孔子反对子路使子羔去做费邑之宰,因为子羔尚未成学,年纪尚轻。孔子认为,研习古代典籍是成就事功的必备条件,决不能忽略不顾。否则,一味埋头蛮干,难免会有差谬,也就是说,学习前代经典有益于涵养崇高的道德品质,孔子指出:“兴于诗,立于礼,成于乐”,即诗能感发人的意志,陶冶人的情操,使人向善,礼能规范约束人的行为,使人能够单立于世,而音乐能够熏染人的心魄,使人德行圆满。总之,孔子认为学文可以涵养完美的人格,所谓君子“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁”,这些美好的品质,都应当归功于学文时潜移默化的力量。这些观点和思想,值得我们认真总结和借鉴,不断地学习,不断充实自己,让读书成为习惯,终身不懈。
  孔子无论谈“修己”还是“治人”,最终归依还是人生道德。孔子所重视的德行,所包括的范围甚广,而这些都可用“仁爱”来总括。“仁爱”是孔子所树立的最高的人生道德理想。在《论语》中有一百多次提到“仁”,虽然具体语境的差异各不相同,但所指都是一种道德的修养境界,是一切德行的总和,孔子提出“仁爱”,是对人的情感、情操、修养的重视。可见,孔子仁德思想的深远影响。在古文经典中,古圣先贤把思想、理念、精神中的精髓传承给我们,我们颂读经典,能够聆听到圣贤的教诲,对我们是莫大的幸事。
  学贵力行,圣贤文化的学习,贵在把它落实到自己的日常生活和工作中去,才能从中得到真实的利益。在今后的工作生活中,我会坚持不断地阅读经典,遵循古圣先贤的教诲,把圣人的教诲贯彻到生活中,落实到一言一行中。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统