您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
房地产税制改革对宿迁财政收入的影响

发布时间:2017年09月20日
字 体:【
访问次数:

  根据中央的部署和要求,2016年要基本完成深化财税体制改革的重点任务,上半年完成了‘营改增’,继而保有环节的房产税改革也呼之欲出,而提高城镇土地使用税已先行了一步,对房地产业税负影响已逐步明确。每一次的税制改革都是中央和地方财政收入的一次重新分配,本文从房地产的流通环节和保有环节分析本轮房地产税制改革对宿迁财政收入的影响。
  一、房地产流通环节‘营改增’对宿迁财政收入的影响。
  近年来房地产业流通环节营业税作为地方财政收入,一直是宿迁财税收入的重要组成部分,连年增长,占比一直在20%上下浮动。而改征增值税后,一是征收方式发生变化,由按预收款5%征收价外税改为按3%征收价内税,税收收入一下子减收40%多,年度减少约15亿元;二是入库基次发生变化,由100%入库地方金库改为50%入中央金库,50%入地方金库,地方金库收入再减50%,年度减少约10亿元。为弥补‘营改增’对地方财政收入的急剧缩水,中央发布营改增后中央与地方增值税收入划分过渡方案,将增值税入库比例统一调整为中央库、地方库各入50%,虽然还没有最终修改增值税分成比例,但也为地方财政资金调度带来了很大便利,如洋河酒厂所在地洋河新区由于酒厂50%增值税入地方金库,地方财政资金使用上一下宽裕很多,账面资金比‘营改增’之前还要充裕。但一些以房地产业税收为主要支柱的县区,财政日子将十分难过。总体来说,这次房地产‘营改增’对宿迁财政即是挑战也是机遇,一方面地方财政难以再独享房地产流通环节税收,另一方面其他产业增值税,特别是一直大力推行的招商引资形成工业企业增值税将给地方财政带来意外惊喜。税制的改革将引导地方政府加大对实体经济的扶持力度,房地产的降温政策由于地方政府的不配合难以全功的情形将有显著改善。
  二、城镇土地使用大幅度提高税率对宿迁财政收入的影响。
  提高城镇土地使用税税率的方案两年前已提出,目前市政府已签发文件,马上正式实施,税率提高10%左右。按此测算,宿迁市城镇土地使用税将年增收0.5亿元。在可预见的将来,一大批缺乏盈利能力的企业将因用地成本的提升而关停并转,为政府的‘腾笼换鸟’计划助力不少。
  三、房地产保有环节税制改革对宿迁财政收入的影响。
  近日,房地产税话题又进一步升温。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求“加快房地产税立法,并适时推进改革”。日前,楼继伟在G20财长和央行行长会议税收高级别研讨会上称,所得税制和房地产税制改革受到阻碍,但是“会义无反顾去做”。但房地产税法虽已列入全国人大常委会今年立法工作计划预备项目,距全面开征仍无时间点。
  房地产税的开征是在完善地方主体税体系的背景中提出来的,房地产税应该成为地方税收入的重要组成部分。这样的房地产税必须有充分的税源,只有对全部房地产普遍开征的房地产税,才可能实现这个目标。中国广义宏观税负在世界上大约处于中等偏上的水平。目前,中国经济正处于转型升级的关键时刻,决策层正在致力于降低宏观税负。在这样的背景下,在原有税收体系之外,还要加征房地产税,只会与“降低宏观税负”的目标背道而驰。在缺少房地产税的条件下,地方政府可支配财力来自何方?土地收入是地方最重要的可支配财力来源之一。这个格局至少目前没有变化。营业税收入曾经是地方最重要的税收收入。营改增全面试点之后,增值税中央和地方共享比例的调整,在很大程度上也维持了地方政府可支配财力格局。因此,仅仅从获取地方可支配财力来看,房地产税开征没有充分的理由。从现实来看,进一步规范中央和地方财政关系,在事权和支出责任更加匹配的前提之下,通过现有的财力资源在不同层级政府之间的优化配置,就可以解决好地方政府可支配财力问题,而不必另外开征新的税种。增值税和消费税中央和地方共享是现实的选择。让地方享有更多的收入比例,再加上财政转移支付制度的完善,就可以解决地方可支配财力不足的问题。
  基于以上理由,房地产保有环节的税制改革路途仍十分漫长,对地方财政收入的影响也是不明确,但可确定的是房地产税制改革即使对地方财政收入有影响,但也会通过财政转移支付予以弥补,不会对地方可用财政力有较大的影响。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统