您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
当前税收执法督察存在问题与建议

发布时间:2017年09月06日
字 体:【
访问次数:

  内容摘要:开展税收执法督察是加强税收执法监督、规范税收执法行为、促进税务机关依法行政的有效手段。近年来,各级税务机关每年都要开展税收执法督察,通过执法督察及时发现并纠正了税收执法中的不少问题,为推进依法治税发挥了积极的作用。但是,随着税收执法督察的不断开展,实践工作中也存在着一些不容忽视的问题需要不断完善和规范。本文将阐述当前税收执法督察中存在的主要问题,并提出规范和完善税收执法督察的建议。
  关键词:税收执法督查问题建议
  一、当前税收执法督察中存在的主要问题
  (一)税收执法督察的重视程度不够
  一些税务干部没有把执法督察放在重要位置,认为执法督察年年搞,无非是老一套,没有什么新花样,不需要花大力气、下真功夫;有些单位和个人只强调组织收入这个中心,轻视税收执法督察工作。还有的税务干部认为执法督察是自家人找自家人麻烦,束缚手脚,不利于开展工作。受“老好人”、“怕揭短”、“低头不见抬头见”、“你好我好大家好”等传统意识的影响,执法督察往往被人指责是“抓辫子”“不合群”,同别人过不去,使得执法督察人员产生了顾虑,难免使执法督察的质量受到影响。
  (二)税收执法督察人员素质和业务水平有待提高
  税收执法督察是对税收执法行为的全过程和各个环节实施全程监督、监控、检查。这就要求税收执法督察人员不但要熟悉税收政策,精通税收业务,而且要掌握税收征管操作规程和现代信息技术,以保证税收执法督察工作有效开展。由于执法督察人员分别来自各个部门、不同岗位,对这种涉及面较广的综合性检查缺乏一定的经验,从而削弱了税收执法督察的作用。
  (三)税收执法督察的指标亟待规范
  在税收执法督察中,被督察税务机关执法质量好坏的主要依据是国家税收法律、法规和上级税务机关制定的税收规范性文件,而目前上级税务机关制定某项税收管理办法后,下级税务机关逐级补充制定相应的实施办法或工作制度。因此,经常出现这些税收规范性文件与税收法律、法规或同级税收文件自相矛盾的现象,执法督察人员大都根据各自对税收政策的理解程度结合自己的工作经验作为检查中的评判标准,致使各个检查口径不一,难以科学准确地评价被查单位的税收执法水平。
  (四)税收执法督察的职能作用没有充分发挥
  税收执法督察不同于单纯的税收执法检查,监督也是其中的一个重要内容和重要职能,通过督察,在发现问题的基础上要研究探索和完善监督机制,最终达到规范执法的目的。但在实际工作中,往往把税收执法督察混同于执法监察和执法检查,只重检查不重监督,偏重于对税收执法行为完成后的检查,即使是纠正过错行为,也往往以追究数量、追究面作为衡量执法督察工作成绩的主要指标,而对执法主体是否合法,执法依据是否充分,工作程序是否恰当,岗位职责是否明确等问题深入探究不够。
  二、规范和完善税收执法督察的建议
  针对以上存在的主要问题,当前应着重从以下几个方面规范和完善执法督察工作:
  (一)加强引导,充分认识开展执法督察的重要性和必要性
  首先要充分认识到开展执法督察是加强税务机关内部监督、反映税务机关执法情况的重要手段,是全面推进依法治税的重要措施。其次要针对一些税务干部认为执法督察的错误认识,加强教育疏导,使大家理解加强监督从根本上来说是对干部的爱护和保护,不仅有利于事先防范,避免干部犯错误,而且有利于抵制外界对税收执法的干扰,保证执法的规范、公正。
  (二)加强督察内审人员的素质建设,努力适应工作需要
  人是最关键、最活跃、最具创造力的因素。高素质人才是做好督察内审工作的基础和保障。“工欲善其事,必先利其器”,“打铁还需自身硬”。督察内审,相对税收业务工作来说,是一项保障性的工作,相对于其他监督形式,是要求从事这项工作的人员既要熟悉税收业务,又要掌握督察审计知识和技能,是具有很强业务性和技术性的一项工作,同时还是一项容易得罪人的工作,如果没有强烈的事业心,没有浓厚的法制意识,没有高度的政治责任感,就很难做好督察内审工作。督察内审人员要重视学习,善于学习,勤于学习,要认真学习《税收征管法》及其《实施细则》、《会计法》、《企业会计准则》、《行政单位会计制度》及《会计基础工作规范》等法律法规。要不断丰富业务知识和专业知识,提高工作能力,适应新变化、新要求,争取成为督察内审业务的行家里手、业务骨干,能查能审,敢查敢审。
  (三)加强税收规范性文件的管理,保证执法依据的统一完备性
  一是全面整合现行税收管理办法,及时修改、废止与国家税收法律、法规不一致的文件规定,严格按照规范化的要求,对已经实施的执法程序进行清理,能简化的简化,能归并的归并,维护执法制度的系统性、统一性。二是要规定由市级以上的税务机关统一制定税收征管制度,明确具体的操作规程,市以下各级税务机关一般不再层层制定相应的工作制度或征管办法,确保执法依据的统一,减少执法风险。
  (四)扩大内容,充分发挥税收执法督察的监督作用
  要充分发挥税收执法督察的双重职能作用,既要检查,更要监督。不仅进行事后督察,还要对事前、事中开展监督检查,扩大检查范围,加大监督力度。一项较大的税收执法工作,如一些税收专项治理工作的开展,是否符合相关法律规定,是否制定了周密的计划,是否制定相关的监督制度,是否合理分权、合理制权,这些都应纳入到税收执法督察之中。在开展具体税收执法工作过程中,督察部门也应及时开展督察,及时发现问题、纠正问题,使整个工作不偏离方向,避免事后查出问题,错误已成,造成损失,无可挽回。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统