您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
不忘初心,让梦想回到开始的地方

发布时间:2018年01月10日
字 体:【
访问次数:

 八月的灼灼烈日,洒下的不止是热烈和希望,也抚平了我内心近两个月等待的躁动——我终于收到了那份耀眼的录取通知书,正式成为了地税系统的一名兢兢业业的工作人员,捧上了人们口中的金饭碗,变成了父母口中“别人家的孩子”。

  于是旁人看到的是你进入了体制内,拥有了一份安逸稳定的工作,无论是父母老师,同学朋友,还是小区里偶尔一起遛狗的邻居,似乎所有人都投来了羡慕的目光,恭喜的话语,但只有自己知道,这份荣耀是多么的来之不易,我又何曾不是砸掉了另一个金饭碗,才得到了在这梦想开始的地方,重新起航,实现自己人生价值的机会。

  两年前,作为一名财经院校毕业的大学生,带着刚出校园的稚嫩,捧着一颗炽热的壮志雄心,我参加了家乡的税务系统考试,到了面试时,却以0.3分之差考了第二名,错过了我心心念念的淮安地税。虽有不甘,但年轻时的那份激情与孤勇没有退却,经过层层选拔,我幸运的进入了南京的银行工作,对于这份退而求其次的工作,我异常的珍惜,生为金融财会专业,我也曾想发挥自己的专业特长,满腔热血的准备大展身手,但内心深处,我依然不忘初心,望着家乡的那一方热土。

  在很多人看来,银行的工作待遇高,隶属高大上的金融体系,工作人员穿着体面,似乎是很多人所向往成为的白领。然而只有进入这个行业,才会知道其中艰辛,以致曾经的同事们一直戏称自己其实就是“金融农民工”。高压的工作环境下,我像一个小陀螺,不停地旋转着,每天下班已近八点,加班开会更是家常便饭,白天分秒不停的工作已经耗尽了大半精力,经常是回到家便躺在了床上,一度让人失去奋斗的动力。可是每每望着天花板发呆时,望着书桌上摊开的习题时,望着那虽然落榜但一直保留着的地税面试通知书时,总有一个声音在问:“你的梦想是什么?你又为你的梦想做出了什么?”,似微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟,犀利而深沉,敲打在心头。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。或许是梦想未灭,或许是年轻孤勇,又或许是心有不甘,落榜与失败不再是我的羁绊,没有时间就挤出时间,没有精力就挖掘精力,于是见缝插针的看书做题,成了我生活的日常。时隔两年,我庆幸自己还有曾经的基础,欣慰自己未忘初心的坚持。记得学生时期教室墙上总是挂着“一分耕耘,一份收获”,如今我深刻的体会,只有心中有梦,不止奋斗,砥砺前行,不忘初心,才能回到梦想开始的地方,实现梦想。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统