您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
税之韵(三章)

发布时间:2018年01月30日
字 体:【
访问次数:

税务局

  一幢楼屹立在城市里。造型并不独特,装饰也不华丽,在酒店宾馆的映衬下甚至显得有点局促有些寒酸。但,仰首张望,楼顶的“中国税务”标识庄严而神圣,银色的税徽神采奕奕,散发着耀眼光芒,让人顿生敬畏。

  与那些豪华写字楼相比,这幢楼里的办公室普通得不能再普通,简朴得不能再简朴。但,静静凝视,那整齐划一的室标,那统一标志的胸卡,那井然有序的办公桌椅,无不透露出一种精气神;那一张张小小的廉政卡,那一面面晶亮的风纪镜,那一块块翔实的去向牌,无不展示务实的态度高效的服务谨严的作风。

  有人说:“税收是政府的奶娘。负责征税管税的税务局一定是近水楼台,豪车洋房灯红酒绿奢侈无比。”然而,一旦走进简朴的税务局,这些猜测就会迅即消散,立马变化为由衷的敬意。猜测者们忽然有些困顿:想不明白税务局为什么物质上要因陋就简随缘自足?为什么待遇上要舍弃繁华坚守淡泊?为什么总是自我加压,勇于为政府分忧为财政解难为发展加油?为什么总在不断进取,坚持把自己的干部队伍锤炼成一流,把服务水平提升到一流,把工作业绩创造至一流?

  海至深为蓝,天至高为蓝,梦至遥为蓝,火至纯为蓝。走进税务局,就会真正感知税官们天空般纯净的蓝色追求,大海般博大的蓝色情怀。

纳税服务厅

  走进纳税服务厅,便融进了蓝色文化,蓝色的底蕴可感可触。无论道路旁的指引标识,无论查询用的触摸电脑,无论办税的服务平台,无论蓝色制服的税官,在蓝色的背景下总引人遐思无限。

  一位税务局长由衷地说:“服务从来不是表演和表现,而是源自心灵的真诚与关爱。满足纳税人需求,让纳税人满意,从来不是空洞的口号,而是税务人实实在在的承诺。纳税人的呼声就是第一信号,维护纳税人合法权益就是第一选择,想其所想急其所急,为其服务最终赢得遵从——才是办税服务厅的最佳定位。”

  导税员微笑的脸庞热情的话语,让人如沐春风;进门领号,次第办税,等待中可看电视,可查触摸屏,有值班长可解答咨询,时间不知不觉轻松度过;办税窗口没有玻璃的阻隔,也无高高柜台的遮挡,办税省略了繁文缛节,简并了复杂流程,无障碍的绿色通道融洽了纳税人与税官们的交流,赢得了令人惊叹的高效。

  不论是进门那一声亲切的问候,不论是那一眼望过去舒心的场景,不论是一盆盆精心摆放的花草,不论是那一张张整洁明亮的桌椅,不论是细心准备的那一付眼镜那一支水笔,不论是凸显细节的一次免填单服务一次减免税执行,无不凸显出对纳税人的真诚、尊重与贴近。

  纳税服务厅——纳税人的温馨家园,恒久港湾。

税官们

  不论是在进行纳税服务,还是进行税法辅导,有一群人总是那么细心耐心;不论是在实施税款核定,还是实施项目走访,有一群人总是那么尽心尽职;不论是在追查避税漏税,还是稽查偷税逃税,有一群人总是那么严格严肃;不论是运用专业知识提议建言,还是为纳税人出谋划策,有一群人总是那么真挚睿智——他们都有一个共同的名字:税官!

  是税务登记时那孜孜不倦耐心办理的姑娘,是核定税款时那一丝不苟正本清源的小伙?是纳税辅导宣讲税法时那温文尔雅的大姐,是发现纳税异常时那鹰眼盯牢的大哥?是税收约谈时有礼有节唇枪舌剑的那个法官,是税务稽查时从账表勾稽中寻出蛛丝马迹的那个专家?是挑灯夜读追根溯源的那个研究学者,是顶着烈日高效服务的那个拼命三郎?是拒绝金钱拒绝美色拒绝诱惑的那个廉政楷模,是守得住清贫耐得住寂寞的那个铮铮好汉?是运动场上挥汗如雨挥洒激情的那个MM,是文艺演出中动感十足魅力无限的那个帅哥?他们都戴着与春一起谋篇布局与夏一起沐风冒雨的银色税徽,他们都穿着与秋一起开拓进取与冬一起收获梦想的蓝色制服。

  一群税官,就是一群知难而进敢为人先者,一群奋力开拓争创一流者,一群“为国聚财、为民执法”者,一群为蓝色理想蓝色希冀奋斗终身的执着者。

  税之法,民之本;税之韵,国之神。(盱眙县地税局     马春葆)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统