您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
“挂名”企业法定代表人带来的噩梦

发布时间:2018年01月09日
字 体:【
访问次数:

最近,一张协查函让某公司保安张某开始了一场挥之不去的噩梦。起因是他挂名法定代表人的公司涉嫌偷逃税款35万元,已构成刑事犯罪。原来,几年前,张某在甲公司担任保安期间,结识了老板王某。王某在成立乙公司时,借用了张某的身份做法定代表人。张某不用参与乙公司经营,每月有1000元的报酬。乙公司的印章和张某的法定代表人印章均交由王某保管、使用,公司的经营和管理由王某实际控制。

  保安张某不是新公司的股东,但出任该公司的法定代表人,这种现象并非个案。自商事制度改革实施以来,注册公司门槛和创业成本都得到了极大限度的降低,新设公司的数量和增幅较之前增长明显,新办企业呈雨后春笋之势。2017年上半年,苏州新设立登记的公司就四万三千余家,而其中法定代表人非公司股东的有6068家,此类公司中私营有限责任公司3262家,其他有限责任公司1871家,分别占比53.75%30.83%。市场准入门槛的降低同时也意味着犯罪成本有所降低,如何预防和控制此类“挂名”企业法定代表人所带来的税收管理隐患是摆在我们面前的重要课题。

  一、“挂名”企业法定代表人的形成原因和法律现状

  (一)“挂名”企业法定代表人“好处多”

  公司实际股东或实际控制人不愿作为法定代表人具有合法与非法、合理与不合理、客观不能与主观不愿等多种原因,主要包括:因工商黑名单原因在一定期限内无法担任法定代表人,因注册条件等因素限制不满足担任法定代表人条件,为躲避违法追究而刻意避开法定代表人头衔等。而愿意充当“挂名”公司法定代表人也具有图利、帮忙或碍于朋友面子等多种原因。

  (二)法律对法定代表人身份无明确限制要求

  公司法定代表人是指依照法律或者法人组织章程的规定,代表公司行使职权的负责人,法定代表人并不一定是董事长或执行董事等实际股东,实际股东可以通过股东会推举非股东担任董事,并通过董事会委任非股东担任执行董事或董事长或总经理,最后由公司章程来规定公司的法定代表人。

  正如上述所言,现实中此类“挂名”公司法定代表人在实际运营中并不担任与履行公司董事长、执行董事或者经理的任何职务与职权,甚至不是公司普通员工,与公司设立与运行没有任何实质的关系,仅仅因为与公司实际股东或实际控制人的口头或书面协议,充当工商登记的法定代表人。因此在商事制度改革后,注册公司门槛大大降低,此类企业数量也大大增加,由此引发的法律风险和涉税风险会大大增加,值得税务部门重点关注。

  二、“挂名”企业法定代表人存在的隐患

  “挂名”法定代表人的存在为企业后续运营埋下了违法责任追究隐患。对担任“挂名”公司的法定代表人而言,要面对较大的法律风险,并承担相应的法律责任。具体在税务方面的风险主要包括:

  (一)被追究法律责任的风险。《中华人民共和国民法通则》第四十九条规定:企业法人有向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的,除法人(指的是企业、公司)承担责任外,对法定代表人(个人)可以给予行政处分、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)被阻止出境的风险。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十四条:欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。

  (三)被公示及联合惩戒的风险。《国家税务总局关于修订<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2016年第24号)规定,公布重大税收违法案件信息中包括法定代表人、负责人或者经法院判决确定的实际责任人的姓名、性别及身份证号码,并对办法公布的当事人由相关部门依法对其采取联合惩戒和管理措施。《省政府办公厅关于印发江苏省税收失信行为管理办法(试行)的通知》(苏政办发〔201633号)规定,对涉及严重失信行为、较重失信行为的纳税人、扣缴义务人、税务代理人的法定代表人(负责人、业主)将向社会进行公示,按照规定实施联合惩戒。

  (四)被限制任职资格的风险。《国家税务总局关于进一步做好税收征管工作的通知》(国税发〔2009〕16号)指出:将逐步建立全国非正常户法定代表人数据库,提供各级税务机关查询,防止不法分子利用虚假身份、证件办理税务登记、涉税资格认定和骗购发票等违法行为。

  (五)其他风险。对税务部门来说,“挂名”企业法定代表人的存在,也在一定程度上给税务部门追缴税款、追究企业违法犯罪责任造成了困难。“挂名”法定代表人不配合、不担责、无法第一时间找到企业实际经营人、实际经营人提前走逃等情况,遇到此类情形,追缴税款成功的可能性很小,将大大增加国家税款流失率,同时,也不利于维护税法的严肃性以及建立公平、公正的税收环境。

  三、对“挂名”企业法定代表人隐患的预防和控制

  (一)加强源头风险提示。工商等登记管理部门对于可能存在“挂名”法定代表人情形的企业,在受理登记时应加强风险提示,在法定代表人实名登记环节给予提醒,向拟登记企业法定代表人发放“风险提示函,避免发生因当事人信息不对称、法规不明晰等原因带来的随意“挂名”法定代表人情形。

  (二)开展风险跟踪管理。税务部门应加强“挂名”法定代表人的风险管理,对其税务登记变更情况与企业经营状况分析,加强对欠税情况跟踪管理,尤其是私营企业等“挂名”现象较容易发生的企业,把握企业发票增量申请依据,避免个别“空壳公司”、“皮包公司”由于犯罪成本降低而有机可趁。

  (三)采取风险防范措施。税务部门针对法定代表人非股东的企业,可根据具体情况将其列入重点监控对象,适当提高监督检查频率,在日常管理中开展不定期的巡查核查;开展数据分析,针对企业欠税增长较快的企业,开展及时纳入税收风险管理,采取有效防范措施,进一步提升税源管理水平。

  (四)加大联合宣传力度。税务部门可加强司法部门、工商部门、信用办等相关部门的合作,加大对法定代表人责任和义务的宣传,提醒、告知群众不要随意“挂名”企业的法定代表人


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统