您现在的位置:首页
税收宣传地税文化
感恩是一种态度 更是一种美德

发布时间:2018年02月05日
字 体:【
访问次数:

    “感恩”,牛津字典定义为:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。《现代汉语词典》解释为:“对别人所给的帮助表示感激”。两者都含有“感激别人的帮助,把对别人的感激呈现出来”的意思。
   感恩是一种生活态度。人的一生不可能是一帆风顺,总是会经历一些事情,总要经历一些困难,否则那就不是精彩的人生了。不必抱怨什么,而看生活给了你什么。如果你四肢健全,那么请你感恩生活,因为肢体残废可能使你腾飞的翅膀折翼;如果你家人身体健康,请你感恩生活,因为他们的不健康,可能使你背负上沉重的思想负担和经济负担;如果你工作顺利,请你感恩生活,因为你有了积极向上的平台;如果你生活平淡,也请你感恩生活,因为你在品味生活。请牢记,我们今天的美好生活,是在无数革命先辈用鲜血甚至生命换来的,今天的幸福生活更是许多前辈们艰苦创业、努力奋斗的结果,我们看似平凡的生活,背后有多少人在默默无私的奉献。
  感恩更是一种美德。一个人之所以为人,最基本的条件之一就是他有一颗感恩的心!羔羊尚且知道跪乳之恩,乌鸦也知反哺之恩,说明动物尚且感恩,何况我们作为万物之灵的人类呢?一位哲人说过,“一个知道感恩的民族才是一个最有希望的民族。”同样,一个懂得感恩的人才是一个真正意义上的人,才是一个完全的人。人生在世应该学习的东西很多,但是首先要学会的就是感恩,这是做人做事的基点。
  当前社会上,我们常常会听到诸多的抱怨、牢骚,部分人总觉得自己得到的少,付出的多;有的成功人士,谈起自己的成功经历时,往往过分强调个人的努力因素,而忽视前辈的付出与别人的帮助。事实上,我们每个人在成长过程中,或多或少都获得过别人的帮助,有时只是我们没有发觉而已。
  生活和工作中,只要我们时刻怀着感恩的心,平凡的工作将不再枯燥,平静的生活将不再暗淡,人生也会变得更加精彩;只要我们怀着感恩的心,对别人多一分肯定欣赏,自己也会知足长乐、自得其乐。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统