您现在的位置:首页
税收宣传税收调研
企业缴纳的税金税前扣除政策口径解析

发布时间:2018年03月08日
信息来源:江苏省泰州地税局
字 体:【
访问次数:

《企业所得税法》第八条规定:“企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。”《企业所得税法实施条例》第三十一条规定:“税金,是指企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加。”笔者就企业缴纳的税金如何在企业所得税前扣除问题做简要解析。

  一、存在争议

  对于企业缴纳税金如何确定企业所得税前扣除时间问题,实践中主要有以下几种观点:一是根据配比原则,税金与收入配比扣除,不考虑纳税义务发生时间(税款所属期)和实际缴纳时间;二是根据收付实现制原则,税金在何时缴纳入库就在何时扣除,即税金在实际缴纳年度扣除,补缴以前年度欠税在补缴年度扣除,不考虑税金的纳税义务发生时间;三是根据权责发生制原则,税金按照纳税义务发生时间确定扣除年度(未实际缴纳的暂不允许扣除),补缴的以前年度欠税追溯到纳税义务发生年度扣除,不考虑税金实际缴纳时间。

  二、争议分析

  第一种观点的优点是更具公平性和合理性,缺点是操作性较差。操作性差主要有以下三方面的原因:一是由于会计确定的收入与税法确认的收入很可能存在差异,在执行配比原则时难以两全;二是根据税法规定企业未实际缴纳入库的税款不允许在税前扣除,“实际发生”原则与配比原则存在抵触;三是有些税款难以与收入相配比,如预缴的土地增值税,以及房产税、城镇土地使用税等等。

  第二种观点的优点是符合税法规定的“实际发生”原则,且便于操作,缺点是可能造成人为调节税金扣除时间,使税前扣除时间具有不确定性,企业可通过延迟缴纳税款(以加收滞纳金为代价)或者提前缴纳税款改变税金的扣除年度,并获得税收利益。

  第三种观点的优点是符合“实际发生”原则,且税前扣除时间具有确定性,缺点是补缴以前年度欠税后,纳税调整周期跨度大,补退税频繁。例如税务机关查补入库前5年税款后,如果按照税款所属期追溯扣除,则应当逐年重新计算前5年应纳税所得额,并退还以前年度多征企业所得税。

  由于第一种观点不具可操作性,因此不做讨论。实践中的争议主要存在于第二种与第三种观点的选择上。笔者认为,根据税法精神应当采用第三种观点,理由主要有以下几点:首先,权责发生制是会计核算的基础,同时也是企业所得税法规定的基本原则,在观点发生冲突时,应当优先遵循权责发生制原则处理问题;其次,企业所得税政策对于同类问题的处理大多采取的是第三种观点,例如《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)规定:“对企业发现以前年度发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣除或者少扣除的支出,企业做出专项申报及说明后,准予追补至该项目发生年度扣除,但追补年限不得超过5年。”第三,第二种观点存在的缺陷是难以弥补的,而第三种的观点虽然存在追溯调整周期长的缺陷,但实际操作并不复杂,相比较而言,执行第三种观点更有利于税收公平。

  三、结论

  综上所述,对于税金的税前扣除时间可以得出以下结论:企业实际缴纳的税金,按照税款所属期确定扣除年度。企业欠缴的税金暂不得在税前扣除,在实际补缴后,仍按税款所属期确定扣除年度予以补扣。

  四、注意事项

  一是要注意税款所属期与申报期的区别,例如某项税款所属期为2016年12月,申报期为20171月,该项税款的企业所得税前扣除年度应当按所属期确定为2016年度。

  二是要注意补缴欠税扣除方式,企业本年度欠税(欠税所属期为本年)在次年汇缴期结束前已经补缴入库的,在申报本年度企业所得税时可直接扣除;企业本年度欠税在次年汇缴期结束后补缴入库的,应当在补缴入库后对本年度企业所得税汇缴申报进行追溯调整,并申请退还(或抵缴)多缴的企业所得税。

  三是有些税费在发生时,应当计入相关资产的成本,然后通过资产的折旧、摊销、结转成本,间接在税前扣除,例如购进资产时不允许抵扣的增值税、购进房产或土地缴纳的契税和印花税、购进车辆缴纳的车辆购置税等等。

  四是根据《企业所得税法》第十条的规定,企业未按规定纳税而产生的税收滞纳金、罚款和罚金,不得在税前扣除。(作者:李进 熊臻)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统